Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Аллергики открыли сезон

Врачи предупреждают о весеннем пике аллергии, который могут усугубить реагенты и выхлопные газы
0
Аллергики открыли сезон
Фото: Getty Images/Arterra
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России началось активное пыление раннецветущих растений: зацвел один из самых сильных возбудителей аллергии — ольха. Одновременно с этим в больницах и поликлиниках появились и первые пациенты с поллинозом — реакцией на пыльцу. Эксперты прогнозируют, что этой весной больше всего проблем российским аллергикам доставит не ольха, а береза, которая зацветет в конце апреля — начале мая.

Ведущий аналитик специализированного онлайн-сервиса для людей с различными формами аллергии «Пыльца Club» Андрей Миргородский рассказал «Известиям», что первый пик поллиноза в России связан с раннецветущими растениями (в центральной части страны это ольха и орешник). Их активное пыление начинается в конце марта — начале апреля и длится около трех-четырех недель. На юге страны осложнения для аллергиков наступают на несколько дней раньше, чем в средней полосе. А на северо-западе — на неделю позднее.

В конце апреля — начале мая ожидается второй пик аллергии. Он продлится три недели и будет связан с цветением березы. А во второй декаде последнего весеннего месяца в воздухе появится пыльца дуба. Однако, по данным специалистов, количество людей, чувствительных к этому аллергену, существенно меньше, чем к пыльце березы.

Андрей Миргородский напомнил, что в 2016 году береза «проявила» себя довольно сдержанно — интенсивность пыления была относительно низка. Ольха и орешник, напротив, оказались непривычно «злыми» и принесли аллергикам много неприятностей.

— У нас есть опасения, что в весеннем сезоне 2017 года береза «отыграется» за свое скромное «поведение» в прошлом году, — сказал эксперт.

Он отметил, что вопреки общепринятому мнению реальную опасность для аллергиков представляют не пышноцветущие растения, опыляемые насекомыми (яблоня, сирень), а растения, опыляемые ветром (ольха, орешник).

— Они продуцируют огромное количество пыльцы и цветут до распускания листьев. Их пыльца способна перемещаться на десятки, сотни и даже тысячи километров, поэтому аллергики могут даже не догадываться об истинных причинах своих бед, — сказал Андрей Миргородский.

Пыльца растений, которые опыляются насекомыми, также может быть аллергеном. Однако ее концентрация в воздухе мала и, как правило, не представляет опасности для людей.

По словам эксперта, важно оценивать актуальную обстановку и риски для аллергиков не только в привязке ко времени, но и к геопозиции. Так, например, Черноморское побережье представляет опасность для аллергиков уже в феврале, и, отправляясь кататься на лыжах в Сочи, нужно помнить о возможности подвергнуться воздействию местных аллергенов.

Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Елена Анциферова рассказала «Известиям», что в Москве уже зацвела ольха и первые пациенты с симптомами аллергии начали обращаться за консультациями. Реагенты и вредные наночастицы в воздухе также вносят свою лепту в раздражение дыхательных путей.

— Сейчас, когда активно тает снег, зимние реагенты могут с пылью подниматься в воздух и вызывать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Кроме того, атмосфера городов загрязнена вредными газами и механической пылью, а также наночастицами, которые образуются, например, при разрушении дорожных покрытий и трении автомобильных покрышек. Такие мельчайшие частицы могут глубоко проникать в дыхательные пути, провоцируя приступы бронхиальной астмы, — рассказала Елена Анциферова.

По ее словам, человек со склонностью к аллергии должен быть настороже уже с наступлением первых солнечных дней. По возможности на прогулку весной стоит выходить утром, вечером или после дождя. И, конечно, нужно чаще проветривать помещение.

Если ограничить пребывание на свежем воздухе невозможно, Елена Анциферова рекомендует использовать механические средства защиты: маски, респираторы и носовые фильтры, а также носить защитные очки и головные уборы. После возвращения домой с улицы нужно умыться прохладной водой и убрать верхнюю одежду в шкаф. Кроме того, не стоит употреблять в пищу так называемые перекрестные аллергены. Например, тем, у кого аллергия на пыльцу березы, нельзя есть яблоки, лесные орехи и персики. 

При этом стопроцентным спасением от аллергии медики называют только отъезд пациента с поллинозом в регион, где нет растений, вызывающих аллергию, или их пыление уже закончилось.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности